Цветовая схема:   Размер шрифта:
13 августа

Делегация Алтайского края приняла участие в международном этнофетивале в Казахстане

Делегация Алтайского края приняла участие в международном этнофетивале в Казахстане

Делегация Алтайского края приняла участие в международном этнофестивале «Ұлы Дала елі» («Страны Великой степи»), который проходил в г. Павлодаре Республики Казахстан с 3 по 5 августа 2018 года.

Алтайский край был представлен на фестивале заместителем директора КАУ «Российско-Немецкий Дом» Татьяной Лариной, председателем общественной организации Местная национально-культурная автономия казахов «Болашак» села Кирей Кулундинского района Нургайшой Бариновой и председателем Общественной организации «Местная национально-культурная автономия казахов г. Славгорода» Рыспеком Тулебаевым.

В мероприятии также приняли участие более 70 иностранных делегатов из Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации.

В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция, посвященная деятелям литературы и искусства Павлодарской области, в которой приняли участие около тысячи человек.

Программа мероприятий включала театрализованные представления, состязания акынов, обряды, конкурсы, выступления фольклорно-этнографических ансамблей, творческих коллективов Павлодарской области, соревнования по национальным видам спорта, которые проходили в этноауле, воссозданном в пригороде Павлодара на берегу р. Иртыш.

В рамках фестиваля состоялись встречи делегатов от Алтайского края с представителями Акимата Щербактинского района Павлодарской области. Как известно в Алтайском крае существуют места компактного проживания казахов – п. Байгамут в Благовещенском районе, п. Кызылту в Панкрушихинском районе и с. Кирей в Кулундинском районе.

Между приграничными районами края Алтайского края и Павлодарской области сложились давние добрососедские отношения. В селе Кирей и поселке Байгамут при национальных средних школах действуют краеведческие музеи, на регулярной основе проводятся совместные культурные и образовательные мероприятия, осуществляются обмены делегациями. В рамках этнофестиваля участники получили возможность обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества и поделиться опытом межнационального взаимодействия в гуманитарной сфере.

Источник:http://alttur22.ru

Теги: