Цветовая схема:   Размер шрифта:
19 июня

Денис Мантуров: "Отношения между Россией и Монголией выходят на новый этап"

Денис Мантуров: "Отношения между Россией и Монголией выходят на новый этап"

В рамках проведения серии мероприятий «Российско-Монгольская инициатива - 2018» министр промышленности и торговли РФ выступил на открытии экономического форума.

В мероприятии приняли участие Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

“Я помню, как после моего избрания Президентом Монголии свой первый зарубежный визит я совершил в Россию, для участия в Восточном экономическом форуме, в ходе которого встретился с Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня мы открываем в Улан-Баторе наше мероприятие для выполнения тех договоренностей. Уверен, что различные встречи и мероприятия в рамках «РМИ-2018» внесут важный вклад в расширение бизнес-диалога между двумя странами, углубление и развитие торгово-экономического сотрудничества. Устойчивое развитие традиционных дружественных отношений с Россией является главным приоритетом внешней политики нашего государства. На современном этапе в качестве главной задачи ставится вопрос обогащения двусторонних отношений экономическим содержанием”, – подчеркнул президент Монголии, обращаясь к участникам форума.

В свою очередь, Денис Мантуров отметил, что речь идет о новом этапе отношений между Россией и Монголией, который предполагает еще более тесное сближение по самому широкому спектру вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

“Результатом активизации взаимодействия наших стран уже стало увеличение товарооборота в прошлом году на 47%, сохранение положительной динамики yже в текущем году”, – подчеркнул глава Минпромторга России.

В мероприятиях инициативы приняли участие 90 российских компаний, а также представители субъектов Российской Федерации: Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краёв, Омской, Иркутской и Калининградской областей.

Денис Мантуров отметил, что большие перспективы сотрудничества открываются в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении и легкой промышленности. При этом, российские компании готовы не только экспортировать в Монголию свою технику и продукцию, но и организовывать высокотехнологичные производства с высоким уровнем локализации.

“Нужно помнить, что потенциальный успех любых наших начинаний зависит не только от их экономической целесообразности. Есть нечто большее, скрытое в глубине наших культур и взаимном искреннем интересе к истории, литературе и искусству наших народов”, – заметил глава Минпромторга России.

В заключение своего выступления министр подчеркнул, что важнейшая сторона дружеских отношений России и Монголии также представлена в серии мероприятий «Российско-Монгольской инициативы – 2018»: «Мы убеждены, что сопряжение культурных, политических, экономических, промышленных интересов позволит нашим государствам выйти на качественно новый уровень сотрудничества».

В рамках форума Министр также принял участие в работе панельной сессии «Сотрудничество приграничных аймаков Монголии и субъектов Российской Федерации», где особенно подчеркнул, что для реализации сотрудничества между странами необходимо наращивать взаимодействие по линии сопредельных регионов.

“Общая протяженность границы России и Монголии превышает 3,5 тыс. километров. Очевидно, что это не просто географический факт, а окно возможностей для наращивания деловых контактов при минимуме транспортно-логистических издержек”, – добавил глава Минпромторга России.

Так, Правительства России и Монголии практически завершили подготовку всеобъемлющего соглашения, которое включает детальный план действий в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества. По словам Министра, для его эффективной реализации необходимо интегрировать в работу практику встречных преференций.

“В частности, в Монголии создана и развивается свободная зона Алтанбулаг, которая располагается вдоль планируемой к строительству автотрассы АН-3, включенной в перечень приоритетных проектов экономического коридора Россия-Монголия-Китай. Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание российского бизнеса на необходимость развивать в пределах этой зоны производственную кооперацию на льготных условиях”, – заявил Денис Мантуров.

Как отметил министр, необходимо стремиться к снижению барьеров в двусторонней торговле, учитывать взаимные экономические интересы. Ключевой целью должно стать не просто увеличение товарообмена, а формирование совместных центров компетенций и выход на реализацию взаимовыгодных проектов.

По итогам форума в присутствии Дениса Мантурова и Вице-премьера Монголии У.Энхтувшина состоялось подписание Меморандумов о сотрудничестве между АО «ЭКСАР» и Golomt Bank и Khan Bank.

Министр также ознакомился с экспозицией выставки российских производителей специализированной техники и оборудования, которая проходит на центральной площади Сухэ-Батора г. Улан-Батор. Площадь экспозиции составила более 14 500 кв.м.

Справка

На выставке представлены 90 компаний из России. Из них 13 компаний – производителей сельскохозяйственной техники. 10 компаний представили натурные образцы: Омскагротехсервис (жатка валковая прицепная, прицеп тракторный самосвальный); ООО «Базис» (культиватор); АО «Клевер» (пресс- подборщик тюковый «TUKAN» ППТ-041, пресс-подборщик рулонный «PELIKAN» ППР-120, косилка роторная навесная «STRIGE» ЖТТ 2,4, грабли колесно-пальцевые «KOLIBRI V» ГКП 600-01); ООО «Пегас-Агро» (самоходный опрыскиватель ТУМАН-2М, разбрасыватель ТКМАН-2М); АО «Петербургский тракторный завод» (трактор Л-744Р5); АО «Радиозавод» (универсальная пневматическая сеялка С- 6ПМЗ); ЗАО «Рубцовский тракторный завод» (борона БДП 4х2 и плуг ПЛН-5-35); ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (трактор 2375, комбайны ACROS 585 и VECTOR 410); ОАО «Татагрохимсервис» (протравочная машина ПС-18 «Оптима»); АО «ТД «Велес» (бороны СГС-21 и ПЧ-4,5). Также на выставке будут представлены образцы кожи производства АО «Русская кожа», фанеры (ИП Лиходиевская), весы (ООО «Южно-Уральский весовой завод»), продукты питания производства российских компаний.

Источник:http://asiarussia.ru

Теги: