Цветовая схема:   Размер шрифта:

Официальный сайт Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай»

RU EN CN
19 октября

Ежегодный учет аргали стартовал в Горном Алтае

Ежегодный учет аргали стартовал в Горном Алтае

Ежегодный учет аргали стартовал в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара.

Полевые работы по учету численности трансграничной популяции алтайского горного барана проводятся каждой осенью силами сотрудников природоохранных структур по обеим сторонам границы. Именно здесь, в приграничной зоне с Монголией, находятся основные места обитания аргали в России, сообщает WWF России.

Ежегодный учет позволяет специалистам отследить динамику численности, оценить эффективность проводимых природоохранных мероприятий по сохранению аргали и скорректировать их в соответствии с новыми угрозами и условиями.

Специалисты планируют завершить полевые работы к концу октября, тогда станет известна численность трансграничной группировки алтайского горного барана. С российской стороны в этом году полевые учеты проводят: Сайлюгемский нацпарк, Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ РА, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина», с монгольской — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая при поддержке WWF Монголии.

Учет численности аргали проводится методом наблюдения. Эксперты фиксируют дату и время встречи группы животных, точные координаты, численность, половозрастной состав. Если встречаются случаи гибели животных, то выясняют возможные причины, определяют возраст и делают замер рогов. Кроме того, записывают все встречи других видов животных: сибирского горного козла, волка, снежного барса, росомахи, оценивают состояние кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова), численность домашнего скота в местах обитания аргали.

По данным учетов прошлого года в России обитает около 1,2 тысячи особей аргали, из которых большая часть, 1168— в Республике Алтай, остальные – в Туве. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составила почти 3,9 тысячи животных.

Алтайский горный баран занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Аргали — самый крупный горный баран на планете.

Источник: http://www.altai-republic.com/news_lent/news-archi...