Цветовая схема:   Размер шрифта:
02 октября

Инициатива "Пояс и путь" переросла в грандиозный проект - казахстанский эксперт

Инициатива "Пояс и путь" переросла в грандиозный проект - казахстанский эксперт

За пять лет китайская инициатива "Пояс и путь" переросла в грандиозный геоэкономический проект. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа руководитель программы китайских и азиатских исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Руслан Изимов.

По словам казахстанского эксперта, в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу создания "Экономического пояса Шелкового пути" в Назарбаев Университете, прошло 5 лет, что по историческим меркам совсем немного времени, за это время эта инициатива переросла в грандиозный геоэкономический проект, проект инфраструктурного развития, который охватил практически все страны евразийского континента.

Как сказал Р. Изимов, аспекты инфраструктурного и транспортного сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь" направлены на кооперацию на региональном уровне, в первую очередь в Центральной Азии и других регионах евразийского континента, которые связывают новые проекты в сфере транспорта -- коридор Западная Европа-Западный Китай.

Говоря об успехах в сотрудничестве между Китаем и Казахстаном в рамках "Пояса и путь", эксперт отметил, что Казахстан одним из первых предложил инициативу стыковки, совместного развития инициативы "Пояс и путь" и новой экономической программы "Нурлы жол" /"Светлый путь"/. Программа "Нурлы жол" направлена на развитие новых инфраструктурных проектов. В рамках стыковки реализуется много проектов в реальном секторе экономики. Это и создание новых заводов и фабрик в Казахстане. За последние два с половиной года реализованы более 10 проектов, еще 16 в этом году находятся на стадии реализации. Среди них крупные предприятия по производству рапсового масла, завод про производству легковых авто JAC и другие проекты.

Касаясь роли и значения инициативы "Пояс и путь" для Казахстана, Р. Изимов сказал, что в 1991 году после распада СССР многие республики фактически потеряли часть своего промышленного потенциала. Для этого было много причин: нехватка кадров, финансов. Сейчас Беларусь, Украина, страны Центральной Азии пытаются восстановить этот потенциал, и Казахстан не исключение. Именно проекты, реализуемые в рамках "Пояса и пути", позволяют реанимировать или создать новые предприятия, которые позволят развить экономику Казахстана.

Источник:http://russian.people.com.cn

Теги: