Цветовая схема:   Размер шрифта:
06 декабря

«История Великой степи» в картинах художника из ВКО

«История Великой степи» в картинах художника из ВКО

В Восточно-Казахстанском музее искусств открылась персональная выставка члена Союза художников РК Есенгали Садырбаева.

Картины Есенгали Садырбаева выставлялись в России, Киргизии, Австрии, Венгрии, Турции, Арабских Эмиратах и Малайзии. К слову, две недели назад он вернулся из Латвии, где показывал свои картины.

– Одни пишут книги, а я – картины, – сказал Есенгали Садырбаев. – Горжусь, что европейский зритель увидел мои работы и узнал о культуре и истории казахов.

Мастер пишет историю Великой степи на протяжении многих лет. Сюжеты для картин он находит в материалах музейных архивов, историков, археологов. Творческое воображение помогает художнику воссоздать подробности быта и образы людей прошлых эпох.

На выставке представлены картины на тему традиционной казахской охоты и Шелкового пути.

– Картины Есенгали Садырбаева – романтическая иллюстрация древней Великой степи, а эта выставка – еще одно свидетельство культурологического процесса, когда, по словам нашего Президента, «смыкаются горизонты пространства и времени» и начинается национальная история Казахстана, – подчеркнула директор ВКМИ в Бекайым Уябаева, вручая подарки художнику.

Высокую оценку работам Садырбаева дал член Союза художников Казахстана и России Николай Аштема, по словам которого, к многогранной теме Великого Шелкового пути его коллеги не обращались с 2000 года, а это большой пласт для работы.

Источник:https://altaynews.kz/archives/116768

Теги: