Цветовая схема:   Размер шрифта:
28 октября

Китай и Казахстан должны продолжать укреплять сотрудничество - эксперты

Китай и Казахстан должны продолжать укреплять сотрудничество - эксперты

В последние годы было достигнуто множество положительных результатов сотрудничества между Китаем и Казахстаном в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Две страны должны продолжать укреплять всестороннее сотрудничество в рамках продвижения строительства "Пояса и пути", заявили участники семинара, состоявшегося в пятницу в Пекине.

Мероприятие было организовано Департаментом международного сотрудничества Академии общественных наук Китая /АОНК/ и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии при АОНК.

В ходе семинара, посвященного китайско-казахстанским отношениям, эксперты и представители правительственных органов и деловых кругов из двух стран обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и сотрудничества, региональной обстановки, а также сопряжения инициативы "Пояс и путь" и новой экономической политики "Нурлы жол" /"Светлый путь"/.

В сентябре этого года главы Китая и Казахстана приняли решение о развитии отношений вечного всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами. По мнению директора Института Евразии Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосина, успешное развитие отношений между Китаем и Казахстаном имеет прочную основу.

"Экономики двух стран обладают высокой взаимодополняемостью, двустороннее сотрудничество в таких областях, как энергетика, логистика, промышленность, финансы и сельское хозяйство, имеет огромные перспективы", сказал он.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОНК Сунь Чжуанчжи отметил, что за последние годы между Китаем и Казахстаном было достигнуто большое количество положительных результатов в практическом сотрудничестве, например, были учреждены международный центр приграничного сотрудничества и логистическая база.

Он также заявил, что экономическое сотрудничество в рамках инициативы "Пояс и путь" способствует политическим контактам и гуманитарным обменам между странами, а благоприятные межгосударственные отношения содействуют экономическому развитию и общему процветанию.

Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел Казахстана Тимур Шаймергенов отметил, что взаимодействие между Казахстаном и Китаем в рамках инициативы "Пояс и путь" является взаимовыгодным. Он также выразил уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества между Казахстаном и Китаем в рамках инициативы "Пояс и путь".

Источник: http://russian.news.cn/2019-10/27/c_138506977.htm

Теги: