Цветовая схема:   Размер шрифта:
25 октября

Китай и Монголия отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений - посол КНР в Монголии Син Хаймин

Китай и Монголия отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений - посол КНР в Монголии Син Хаймин

Сегодня Китай и Монголия отметили 70-летний юбилей установления дипломатических отношений. С момента установления дипотношений в 1949 году КНР и Монголия непрерывно расширяют масштаб двустороннего сотрудничества. Об этом заявил посол КНР в Монголии Син Хаймин в авторской статье, опубликованной в местных СМИ в среду в честь 70-летия установления дипотношений между Китаем и Монголией.

По его словам, за 70-летний период углубилось политическое взаимодоверие между двумя странами. В настоящее время китайско-монгольская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Совет по сотрудничеству в области минеральных ресурсов, энергетики и инфраструктуры уделяют особое внимание продвижению монгольской программы "Путь развития" и ее сопряжению с выдвинутой КНР инициативой "Пояс и путь".

Син Хаймин отметил, что в области торгово-экономического сотрудничества Китай и Монголия договорились ускорить совместное технико-экономическое обоснование Соглашения о свободной торговле. В июне 2019 года стороны официально подписали межправительственное соглашение о создании зоны торгово-экономического сотрудничества вблизи Эрэн-Хото и Дзамын-Удэ, функционирование которой будет в значительной степени способствовать раскрытию взаимодополняющих преимуществ двух стран.

Син Хаймин также упомянул, что в 2018 году объем двусторонней торговли достиг 8,5 млрд долларов США, что больше на 26,8 проц. по сравнению с 2017 годом. В настоящее время в Монголии реализуется ряд важных крупных проектов за счет средств безвозмездной помощи КНР. В частности, проекты по строительству очистного сооружения и перепланировке юрточных районов в Улан-Баторе. "Они имеют большое значение для монголов, особенно для жителей Улан-Батора", - добавил он.

В завершении статьи Син Хаймин подчеркнул, что в дальнейшем китайская сторона готова еще более углублять и расширять двустороннее сотрудничество с Монголией в культурной, образовательной, научно-технологической и спортивной сферах.

Дипотношения между Китаем и Монголией были установлены 16 октября 1949 года.

Источник: http://russian.news.cn/2019-10/16/c_138476820.htm

Теги: