13 февраля

Командная работа: за счёт чего растёт товарооборот России и Китая

Командная работа: за счёт чего растёт товарооборот России и Китая

В 2019 году товарооборот между Россией и Китаем превысил $110 млрд. Показатель продолжил расти и установил новый исторический максимум, несмотря на резкое торможение глобальной торговли. Главной статьёй экспорта КНР стала продукция электромеханической отрасли. В поставках российских компаний преобладали энергоресурсы, древесина и металлы. При этом за последний год Москва сумела нарастить продажи несырьевых товаров Китаю. По словам экспертов, в 2020 году торговлю двух стран может несколько осложнить ситуация с коронавирусом. Однако аналитики не ожидают снижения товарооборота между Россией и КНР.

В 2019 году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 2,5% и составил $110,9 млрд. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщила Федеральная таможенная служба России. По данным ведомства, достигнутый объём торговли стал самым высоким за всю историю наблюдений.

В общей сложности с января по декабрь поставки из Китая в Россию выросли на 3,6% — до $54,1 млрд. Экспорт российских товаров в КНР прибавил 1,6% и достиг $56,8 млрд. Одновременно доля азиатской республики в товарообороте России увеличилась с 15,7% до 16,6%.

В основном Россия традиционно покупает у Китая продукцию машиностроительной отрасли и электронику. При этом значительная доля российских поставок КНР приходится на углеводороды, древесину, металлы и химические удобрения. Об этом в интервью RT рассказал заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов.

По словам эксперта, за последние несколько лет Россия также стала наращивать продажи несырьевых товаров Китаю.

«Мы видим рост по целому ряду позиций несырьевого экспорта. Например, увеличились поставки сои и мясной продукции. В ближайшее время планируется нарастить продажу свинины, пиломатериалов и мороженой рыбы. Одновременно появляются и новые виды несырьевых поставок. Так, в 2019 году мы поставили на китайский рынок грузовые тягачи на сумму $7,5 млн», — рассказал Саламатов.

Торговая передышка

Товарооборот между Россией и КНР непрерывно увеличивается уже четвёртый год подряд. При этом любопытно, что в 2019 году показатель продолжил расти, несмотря на резкое торможение глобальной торговли.

Согласно данным Международного валютного фонда, по итогам 2019 года темпы роста глобального товарооборота снизились с 3,7% до 1%. Как отметил в беседе c RT вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал, физический объём мировой торговли снижается уже больше полугода. В последний раз аналогичную ситуацию можно было наблюдать только в 2008—2009 годах.

Как отмечают аналитики, товарооборот России и КНР также замедлился после роста на 24,5% в 2018 году, но при этом показатель по-прежнему растёт.

«Всё идёт по плану»

Напомним, в ближайшие годы российские и китайские власти планируют довести объём взаимной торговли до $200 млрд. Хотя в последнее время темпы роста товарооборота несколько замедлились, стороны по-прежнему считают поставленную цель реалистичной. Об этом ранее заявлял Владимир Путин по итогам саммита БРИКС.

«Соответствующие ведомства сейчас готовят план наших совместных действий для того, чтобы показать, в какие сроки мы можем выйти на $200 млрд товарооборота. Ну и, конечно, у нас есть крупные проекты, по которым мы работаем: это и космос, и ядерная энергетика, и авиастроение, у нас хорошие здесь перспективы в высокотехнологичных отраслях. Всё идёт по плану, мы держим это на контроле», — цитирует РИА Новости Владимира Путин.

По мнению Вячеслава Абрамова, в настоящий момент у России также есть возможности нарастить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. При этом для успешного закрепления на рынке КНР российским компаниям необходимо усилить цифровизацию бизнеса.

«Китай страдает из-за нехватки качественных продуктов питания. Есть проблема и с питьевой водой, так как значительная часть водных ресурсов страны непригодна для использования человеком. Поэтому можно, например, продавать питьевую воду или инвестировать в её очистку. Ну и, конечно, в Китае очень развита электронная торговля, поэтому увеличивать продажи различных товаров и услуг можно за счёт выхода в онлайн», — заключил Вячеслав Абрамов.

Источник: https://russian.rt.com/business/article/717192-ros...