Цветовая схема:   Размер шрифта:
31 октября

Опыт ШОС предоставляет "рецепт" преодоления трудностей в глобальном управлении: эксперт

Опыт ШОС предоставляет "рецепт" преодоления трудностей в глобальном управлении: эксперт

"Богатый опыт Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ предоставляет "рецепт" для преодоления трудностей в глобальном управлении", сообщил генеральный секретарь Китайского центра по изучению ШОС Дэн Хао.

В эксклюзивном интервью корр. ИА Синьхуа незадолго до проведения 18-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое состоится в столице Узбекистана Ташкенте, он прокомментировал свое утверждение.

По мнению Дэн Хао, теория и практика деятельности ШОС имеет вдохновляющее значение для глобального развития, особенно для глобального управления в нынешнюю эпоху.

Он отметил, что ШОС твердо придерживается таких принципов, как равенство, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела других государств, неприменение силы или угрозы силой, неприсоединение к блокам, отсутствие конфронтации и ненаправленность против третьих стран, что служит примером построения международных отношений нового типа, которые зиждутся на взаимном уважении, справедливости, сотрудничестве и общем выигрыше.

Инновации в концепциях придали мощный импульс для эффективного функционирования ШОС. Дэн Хао подчеркнул, что успешный опыт деятельности ШОС концентрированно воплощается в выдвижении и реализации "Шанхайского духа", характеризующегося "взаимным доверием, взаимной выгодой, равенством, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию".

"Шанхайский дух" выступает за новые концепции в сферах безопасности, взаимодействия и культуры, сутью которых являются сотрудничество и общий выигрыш, что перевернуло и превзошло мыслительные трафареты времен Холодной войны, игры с нулевым результатом и столкновения цивилизаций, указало новый озаренный надеждой путь для глобального управления, и что также имеет огромное реальное значение для создания более демократического и справедливого нового международного политического и экономического порядка", - сказал эксперт.

Сообразно "Шанхайскому духу" в ШОС были приняты Хартия ШОС и Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС". "Эти два документа программного значения не только установили основную политику и курс организации, но и предоставили ее "мудрость" и вариант решения вопросов регионального и глобального управления", - подчеркнул Дэн Хао.

По мнению Дэн Хао, предстоящее заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС станет самым важным мероприятием механического характера в рамках ШОС во втором полугодии 2019 года. Его целью послужит реализация результатов, достигнутых по итогам саммита ШОС в Бишкеке в июне текущего года. Дэн Хао ожидает, чтобы на наступающем заседании будет звучать единый и мощный "голос ШОС" так же, как всегда.

В результате своего 18-летнего развития в настоящее время ШОС стала универсальной региональной организацией с наибольшим географическим и человеческим охватом. В 2017 году в организацию официально вступили Индия и Пакистан в качестве полноправных членов. Присоединение новых членов продемонстрировало вдохновляющую силу и сплоченность ШОС. Эта большая "семья", состоящая сегодня из 8 государств-членов, 4 стран-наблюдателей и 6 партнеров по диалогу, проявляет все большую жизнеспособность.

Дэн Хао отметил, что ближайшие 5-10 лет будут ключевым периодом для стран-участниц организации и периодом возможностей для развития и возрождения стран ШОС, а также для создания сообщества единой судьбы человечества в рамках организации. По этому вопросу эксперт выдвинул свои предложения.

В сфере безопасности ШОС необходимо прилагать усилия для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. "Следует претворять в жизнь новую концепцию безопасности и создавать общность интересов в этой области", - сказал Дэн Хао.

В сотрудничестве странам ШОС необходимо придерживаться принципа взаимной выгоды и общего выигрыша, чтобы реализовать интегрированное развитие региона.

По мнению Дэн Хао, необходимо создать платформу для регионального сотрудничества на основе правил, стимулировать модернизацию моделей сотрудничества в рамках организации путем перехода руководящей роли в процессе проведения совместных проектов от правительства к рынку, продвигать развитие способов финансирования в направлении диверсифицированности и многосторонности и создавать практическую и эффективную систему инвестиций и финансирования, осуществлять интегрированное региональное сотрудничество посредством проявления сравнительных преимуществ разных стран.

Укрепление культурных обменов и способствование людским контактам - важные моменты в развитии ШОС. По мнению Дэн Хао, странам ШОС необходимо учиться друг у друга и друг друга понимать.

"Нужно укреплять связи между народами, ускорять процесс упрощения процедуры людских обменов, усиливать образовательное сотрудничество и продвигать процесс материализации Университета ШОС. Необходимо активизировать обмены между СМИ и молодежью, углублять взаимопонимание и доверие в среде молодых людей и представителей средств массовой информации, развивать сотрудничество в экологической и научно-технологической сферах и постоянно создавать новые точки роста в области гуманитарного сотрудничества", - подчеркнул эксперт.

Дэн Хао предложил, чтобы в систему основных ценностей ШОС в новый период были включены такие идеи, как формирование международных отношений нового типа и создание сообщества единой судьбы человечества, которые были широко признаны странами-участницами организации, а также новые концепции в сферах безопасности, сотрудничества, цивилизаций, глобального управления и другие новые идеи, которые все больше поддерживают страны-члены организации в целях вечного поддержания жизнеспособности ШОС.

Кроме того, Дэн Хао полагает, что страны-члены ШОС должны усиливать стратегические контакты и взаимное сопряжение, постоянно укреплять понимание и доверие, а также стремиться найти "общий наибольший делитель" в сотрудничестве, активизировать и углублять связи ШОС с такими международными организациями, как ООН, чтобы ШОС могла играть большую роль в глобальном управлении.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2019/1031/c31521-9...

Теги: