Цветовая схема:   Размер шрифта:
07 ноября

Перспективы сотрудничества Алтайского края и Республики Казахстан в сфере туризма обсудили на Форуме с участием глав государств

Перспективы сотрудничества Алтайского края и Республики Казахстан в сфере туризма обсудили на Форуме с участием глав государств

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Омске с участием глав государств, обсуждаются основные вопросы развития приграничного сотрудничества.

Так, на панельной дискуссии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией» участники рассмотрели вопросы экспорта услуг в сфере образования, туризма и транспорта.

Со стороны России успешными совместными проектами в данных отраслях поделились представители Алтайского края, Омской области, Смоленской, Новосибирской областей, национальные исследовательские университеты Томска.

Опыт сотрудничества с Республикой Казахстан в сфере туризма представил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Он отметил, что на региональном уровне уже имеется ряд соглашений с различными акиматами Республики Казахстан, действуют отраслевые меморандумы, налажены связи между бизнес-сообществами, объединениями предпринимателей. Кроме того, реализуются крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма, в том числе в рамках деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Напомним, в него входят шесть приграничных регионов четырех стран: России, Китая, Монголии, Казахстана. Важным направлением в данной работе является в том числе проведение Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai», который в этом году прошел на территории Алтайского края.

«Благодаря реализации различных инициатив растут туристические обмены между двумя странами и регионами. Например, туристический поток граждан Казахстана на территорию Алтайского края в 2018 году превысил 20 тысяч человек и увеличился в сравнении с 2017 годом на 6%. Для отдыха и туризма жители Казахстана чаще всего выбирают г. Белокуриху и г. Яровое», - отметил Евгений Дешевых.

Также для продвижения туристского продукта Алтайского края и расширения межрегиональных и международных связей с Республикой Казахстан со стороны региона регулярно осуществляется официальные визиты, представители турбизнеса и власти края активно участвуют в совместных выставочных и событийных мероприятиях, инфотурах.

Вместе с тем, для устойчивого роста показателей взаимного турпотока необходимы дополнительные импульсы. Как пояснил руководитель отраслевого управления, для этого совместно с сибирскими регионами был организован ряд заседаний Экспертно-консультационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в ходе которых участники определили основные сдерживающие факторы, регулирование которых позволит более активно развивать туризм между двумя государствами. В их числе – повышение транспортной доступности, в том числе качества автодорог, усовершенствование пограничных пунктов пропуска, организация прямого авиасообщения, а также совершенствование федерального законодательства в сфере туристской деятельности, касающегося размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма на приграничных территориях. Еще одним лимитирующим фактором является низкая осведомленность о туристских возможностях и экспортном потенциале данного вида услуг на туристском рынке Республики Казахстан.

«Необходимо интегрировать туристские комплексы и турпродукты регионов Сибирского Федерального округа в международное туристское пространство, встраивать их в более сильные проекты, интенсивно продвигаемые различными институтами. Одним из примеров таких проектов является поддерживаемый Всемирной туристской организацией трансграничный маршрут «Шелковый путь». Вхождение в него при поддержке Ростуризма и Российского экспортного центра стало бы существенным фактором, способствующим увеличению взаимных турпотоков», - подчеркнул Евгений Дешевых.

Также в рамках панельной сессии были представлены практические кейсы по организации поставок продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в Республику Казахстан при поддержке региональных центров экспорта, участники обсудили реформирование законодательства в регуляторной сфере и дальнейшее снижение торговых барьеров.

Источник: http://alttur22.ru/news/novosti/perspektivy-sotrud...

Теги: