Цветовая схема:   Размер шрифта:
25 декабря

Соглашение о законодательстве ЕАЭС ратифицировал Казахстан

Соглашение о законодательстве ЕАЭС ратифицировал Казахстан

Сенат Казахстана ратифицировал соглашение о гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области финансового рынка.

Создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках, - отметил заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов.

Документ определяет 7 направлений для гармонизации: требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности; регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами; надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка; условия для взаимного признания лицензий; требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка; приобретение долей (акций) в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов; требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

Гармонизация законодательства стран ЕАЭС должна завершиться к 2025 году. Ожидается, что соглашение позволит снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки стран ЕАЭС.

Зампред Нацбанка отдельно отметил, что «соглашение, как и Договор о ЕАЭС, не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза».

13 ноября 2019 года соглашение было одобрено Мажилисом. Теперь документ будет представлен на подпись Президенту страны.

В настоящее время соглашение ратифицировали Россия и Беларусь.

Источник: vlast.kz

Теги: