Цветовая схема:   Размер шрифта:
25 января

«Сокровища пазырыкской культуры» включили в предварительный список ЮНЕСКО

«Сокровища пазырыкской культуры» включили в предварительный список ЮНЕСКО

Новый культурный объект – «Сокровища пазырыкской культуры» в Республике Алтай в январе этого года включили в российский предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таким образом, на сегодняшний день в российском предварительном списке значится 22 объекта, из которых 11 культурных, 7 природных и 4 смешанных. В основном списке всемирного наследия – 29 объектов, сообщает Минкультуры России.

«Сокровища пазырыкской культуры» представляют всемирно известные курганы и наскальные рисунки пазырыкского периода.

Пазырыкская культура – одна из культур Центральной Азии скифского времени. На большой территории Горного Алтая она просуществовала с VI века до нашей эры по II век до нашей эры, оставив яркий след в виде уникальных погребальных комплексов.

Для Республики Алтай – это не первый объект, обладающий признаками всемирного наследия: в 1998 году в Список всемирного наследия, на основании природных критериев, включили «Золотые горы Алтая», состоящий из пяти объектов: Алтайский и Катунский биосферный заповедники, плоскогорье Укок, Телецкое озеро и гора Белуха.

Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО – это перечень тех объектов на территории государства, которые обладают выдающейся ценностью и могут быть номинированы на включение в Список всемирного наследия.

В прошлом году во время рабочей поездки по Улаганскому району Пазырыкские курганы посетил Глава республики Александр Бердников. Он познакомился с учеными, работающими над проектом музеефикации курганов, и обещал помочь в реализации проекта.