Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 мая

Совместные учения по отработке действий в случае возникновения заболевания чумой прошли на территории Монголии и Республики Алтай

Совместные учения по отработке действий в случае возникновения заболевания чумой прошли на территории Монголии и Республики Алтай

Совместные международные учения по отработке действий в случае возникновения заболевания чумой прошли 14-16 мая на территории Монголии и Республики Алтай по инициативе руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Учения параллельно проходили на территории Баян-Улгийского аймака Монголии и международного автомобильного пункта пропуска «Ташанта» Республики Алтай.

В учениях приняла участие делегация Республики Алтай под руководством представителя Федеральной службы Роспотребнадзора, директора Иркутского противочумного института Владимира Балахонова. Были задействованы представители Роспотребнадзора региона, министерства здравоохранения республики, администрации Кош-Агачского района и Кош-Агачской районной больницы. От монгольской стороны в учениях на территории Республики Алтай приняли участие представители Министерства здравоохранения и Центра по изучению зоонозных инфекций Монголии.

Специалисты отмечают, что основные риски возникновения заболеваемости чумой у людей связаны в настоящее время с незаконной охотой на сурков, широко распространенных на приграничных территориях Монголии и Республики Алтай. Животные не знают границ, а потому предупредить возникновение и распространение особо опасного заболевания у людей возможно лишь в тесном взаимодействии приграничных территорий.

Основной целью проведенных совместных учений являлся обмен опытом в борьбе и профилактике особо опасного заболевания, а также отработка межведомственного взаимодействия в случае возникновения или подозрения на возникновение заболевания чумой человека.

Представители делегации Республики Алтай имели возможность на практике ознакомиться с работой монгольских коллег, как в условиях полевого госпиталя, так и при обнаружении подозрения на заболевание у граждан, пересекающих Монгольскую границу.

После учений был подписан четырехсторонний протокол о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения Баян-Улгийского аймака, Центра по изучению зоонозных инфекций Баян-Улгийского аймака (Монголия) по вопросам предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди людей на территориях двух регионов.

С 17 мая в Кош-Агачском районе приступил к работе по дезинсекции и исследованию очага отряд зоологов из 30 человек. Работа по профилактике заболевания чумой будет совершенствоваться и в дальнейшем, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Источник:http://altai-republic.ru