Цветовая схема:   Размер шрифта:
22 ноября

Треть мировой популяции диких лошадей Пржевальского обитает в Китае

Треть мировой популяции диких лошадей Пржевальского обитает в Китае

В настоящий момент на территории Китая обитают свыше 600 диких лошадей Пржевальского, что составляет одну треть от общей их популяции в мире. Об этом свидетельствуют последние данные Синьцзянского центра по исследованию и разведению диких лошадей.

При этом 593 лошади Пржевальского обитают в дикой природе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Ганьсу на северо-западе Китая, еще несколько десятков содержится в городских зоопарках страны.

Лошадь Пржевальского, названная в честь своего русского первооткрывателя - исследователя и географа Н. М. Пржевальского, единственная дикая лошадь, которую можно найти в природе сегодня. Изначальный ареал обитания этого исчезающего вида животных в Китае находится в сопредельном регионе Джунгарской впадины Синьцзяна, провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия.

В 1986 году в Синьцзяне был создан центр по исследованию и разведению диких лошадей, который с этой целью привез из Великобритании, Германии и США 24 лошадей Пржевальского. Благодаря им центр на данный момент размножил шесть поколений, состоящих из 714 особей этого исчезающего вида лошадей, сообщил глава центра Ма Синьпин.

По его данным, в настоящее время в Синьцзяне насчитывается 438 лошадей Пржевальского, 90 особей из них содержатся в неволе, 108 особей находятся в условиях полуневоли, а 240 особей обитают в дикой природе.

В провинции Ганьсу их число составляет 155 особей, в том числе 48 особей содержатся в неволе, 107 особей обитают в дикой природе. Таковы последние данные Ганьсуского центра по охране вымирающих видов животных.

Помимо этого, согласно неполной статистике, в зоопарках китайских городов Шанхай, Пекин, Чанша, Ханчжоу, Чанчжоу, Ордос и Циньхуандао содержатся около 60 лошадей Пржевальского.

Источник: http://russian.news.cn/2019-11/22/c_138575245.htm

Теги: