Цветовая схема:   Размер шрифта:
18 июля

В Алтайском крае состоялся шахматный «Матч Дружбы» между сборными России и Китая

В Алтайском крае состоялся шахматный «Матч Дружбы» между сборными России и Китая

В Белокурихе провели международный шахматный турнир «Матч Дружбы». За досками встретились сборные команды России и Китая. Почетным гостем турнира стала четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань. Она сыграла с международным гроссмейстером, членом сборной команды России Никитой Витюговым из Санкт-Петербурга.

Матчи проходили по схевенингенской системе: каждый участник провел за два дня восемь партий - против каждого шахматиста из команды соперников. «Юношеская сборная России выиграла все восемь туров у китайских сверстников с общим счетом 45,5:18,5. Старший тренер Михаил Кобалия собрал в Белокурихе действительно сильнейший состав. Мы уверены, что совсем скоро услышим имена Стефана Погосяна, Володара Мурзина, Григория Пономарева, Алексея Грачева и остальных участников на более высоком уровне. Они показали себя в матче с неуступчивым Китаем настоящими профессионалами», - говорят в Федерации шахмат Алтайского края.

В сборной России выступит 14-летняя шахматистка из Барнаула Виктория Лоскутова. Она является абсолютной чемпионкой Сибири среди девушек (2017 год), обладательницей Кубка России среди девушек (2017), бронзовым призером чемпионата Сибири среди женщин (2018). По данным федерации, ее итоговый результат матчевого противостояния с китайскими шахматистами - 5:3 (четыре победы, два ничейных результата и два поражения). Такой итог добавит Виктории Лоскутовой уверенности к предстоящему первенству Европы в Риге.

Никита Витюгов был сильнее Хоу Ифань и в рапиде (2,5:1,5), и в блице (6,5:3,5). После шахматисты провели сеансы одновременной игры. Хоу Ифань выступала против юношеской сборной России, Никита Витюгов - против юношеской сборной Китая. А старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия играл против любителей шахмат Алтайского края.

В Федерации шахмат региона отмечают, что проведение в Алтайском крае такой встречи - презентация туристического потенциала региона. Турнир позволил больше узнать об Алтае шахматистам всего мира, которые следили за поединками. Никита Витюгов подчеркнул, что на его решение приехать в Белокуриху повлияло давнее желание увидеть красоту природы Алтая. Хоу Ифань добавила, что город ей очень понравился. Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский отметил, что одна из целей проведения матча - привлечь внимание туристов из Китая к Алтаю. Генеральный директор Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко «Ладога» Мария Морозова уточнила, что в России матчи проходят именно в малых городах с огромным туристическим потенциалом. Так было и с Петропавловском-Камчатским в 2016 году, так случилось и с Белокурихой. Подобные турниры позволяют показать гостям все многообразие российской культуры, туристический потенциал и природное богатство. Гости посетили кластер «Белокуриха-2», знаменитый горный серпантин, мараловодческое хозяйство и туристическую площадку «Конный двор».
Справка: «Матч Дружбы» в Белокурихе стал пятым по счету поединком между двумя странами. Ранее подобные матчи проводили в Пекине, Харбине, Шанхае и Петропавловске-Камчатском. Турнир на Алтае организовали при поддержке благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко «Ладога».
«Матч Дружбы» посетили исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский, заместитель директора федерации Владимир Барский, старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия, генеральный директор Фонда Геннадия и Елены Тимченко Мария Морозова, международный арбитр категории «А» и главный тренер студенческой сборной России Максим Ивахин.

Источник: http://www.altairegion22.ru

Теги: