Цветовая схема:   Размер шрифта:
01 августа

В Казахстане разрабатывают государственную программу внутреннего и въездного туризма

В Казахстане разрабатывают государственную программу внутреннего и въездного туризма

В Казахстане разрабатывают государственную программу внутреннего и въездного туризма до 2023 года. Уже определены места, которые должны стать популярными у туристов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов, Глава государства определил 10 ключевых туристических точек роста.

"По каждой из этих точек Министерство культуры и спорта и Kazakh Tourism при участии международных финансовых институтов ведут разработку мастер-планов, которые определят потенциальный поток туристов, необходимые тур-объекты для привлечения этого потока, требуемые инвестиции в инфраструктуру - транспортная доступность, инженерные коммуникации в эти туробъекты, финансовый анализ по возврату инвестиций", - рассказал Кайрат Садвакасов.

Kazakh Tourism будет вести работу с инвесторами.

"Все рекомендации и расчеты мастер-планов будут включены в госпрограмму по развитию внутреннего и въездного туризма до 2023 года", - уточнил Садвакасов.

В 10 туристических зон входят: Щучинско-Боровская курортная зона, центр истории кочевников в Астане, туристическая зона Ащисор, восстановление древнего Туркестана, горный кластер Алматинского региона, Чарынский каньон, побережье озера Алаколь, побережье озера Балхаш, Баянаульская курортная зона, Имантау-Шалкарская курортная зона.

Как отметил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, для того, чтобы развивать туризм, необходимо проработать вопросы от визового-миграционного режима до придорожного сервиса.

"Контролирующие органы уже понимают, что нужно "ослаблять гайки", нужно туризму давать двигаться", - сказал вице-министр на заседании рабочей группы по обсуждению госпрограммы. По его словам, вышеназванные туристические места должны стать такими же посещаемыми, как в Европе.

"Наша задача - расписать программу, загрузить ее деньгами, чтобы озеро Алаколь стало полной копией Женевского озера. Интернет должен быть 100-процентный, полицейские - на велосипедах. Или Чарынский каньон должен стать как Эйфелева башня. В Эйфелеву башню пришел, люди доброжелательные, сувенирные магазины, где по 20 разных вариаций башни. Чтобы были круглосуточный медицинский пункт, питьевая вода везде, чистота", - сказал он.

Говоря о Чарынском каньоне, вице-министр отметил, что необходимо проложить двухполосную дорогу с современными станциями придорожного сервиса. "Сейчас потенциальные туристы едут. Мы теряем огромные деньги, так по каждому (объекту - прим. автора). Наша задача - сделать эти места мирового уровня. Мир не должен забывать о Казахстане ни на минуту.


Иностранные туроператоры готовы везти туристов к нам", - подчеркнул Ерлан Кожагапанов. Разработчики отметили, Казахстан богат красивыми пейзажами, но туристические зоны нужно развивать точечно, а не все параллельно.

По данным Kazakh Tourism, качестве одной из таких мер рассматривается создание приоритетных туристских территорий, где бизнес будет освобожден от налогов, будет оказана поддержка государства в обеспечении инфраструктурой, квотами на привлечение иностранных менеджеров, упрощенный режим землевладения в пределах таких туристических зон.

Источник:https://tengrinews.kz

Теги: