Цветовая схема:   Размер шрифта:
17 декабря

В Китае представлен "Годовой отчет об открытости и развитии приграничных районов страны 2019 года"

В Китае представлен "Годовой отчет об открытости и развитии приграничных районов страны 2019 года"

В воскресенье в Пекине был представлен "Годовой отчет об открытости и развитии приграничных районов Китая 2019 года", в котором на основе базисных данных и основных фактов, а также оценок тенденций и политических рекомендаций, прокомментировано состояние развития сопредельных стран и текущее состояние их сотрудничества с Китаем в торгово-экономической области.

В отчете отмечается, что пилотные зоны свободной торговли /ЗСТ/ служат "экспериментальными полями" для нового витка осуществления политики реформ и открытости Китая. На данный момент пилотные ЗСТ в Китае сформировали архитектонику открытости, характеризующуюся скоординированностью развития на всех географических направлениях и согласованностью планирования как на суше, так и на море.

В отчете также говорится, что после того, как Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году, внешняя торговля товарами страны росла ускоренными темпами, при этом объем экспорта вырос с 266,098 млрд до 2 трлн 487,045 млрд долл. США, а импорт - с 243,553 млрд до 2 трлн 135,905 млрд долл. США. В то же время объем внешней торговли услугами вырос с 33,334 млрд в 2001 году до 266,841 млрд долл. США в 2018 году.

Согласно отчету, основным рынком для экспорта китайских товаров долгое время оставался азиатский регион, на который пришлась почти половина от общего объема экспорта Китая. Между тем наблюдалась постепенная диверсификация регионального распределения экспорта, в частности отмечался устойчивый рост доли экспорта в Африку и Океанию, что касается доли экспорта в Америку и Европу, то здесь наблюдались процессы роста, спада и нового роста с демонстрацией незначительного расширения в конечном итоге.

Напомним, что в Китае насчитывается 9 пограничных провинций и автономных районов, которые граничат с 14 зарубежными странами.

Источник: http://russian.news.cn/2019-12/16/c_138635940.htm

Теги: