ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ Н. М. ЯДРИНЦЕВА // Памятники истории и культуры Барнаула / Под ред. А. П. Бородавкина.- Барнаул, 1983.- С. 70-77.

Рядом с главным павильоном краевой ВДНХ под серым гранитным надгробием покоится прах выдающегося ученого, общественного деятеля и замечательного публициста Сибири Николая Михайловича Ядринцева (1842- 1894).

Н. М. Ядринцев родился и вырос в семье омского купца. После учебы в Томской гимназии поступил в Петербургский университет. Здесь и началась его активная общественная деятельность: в 1860 г. вместе с другом и единомышленником Г. Н. Потаниным Н. М. Ядринцев организовал кружок студентов-сибиряков, в который вошли С. С. Шашков, Н. И. Наумов, И. В. Омулевский, И. А. Худяков, Ч. Валиханов и другие, позднее видные писатели и ученые. Общественное движение 60-х годов XIX в. захватило членов сибирского землячества: они установили связи с революционерами-демократами, читали запрещенную литературу, активно участвовали в студенческих волнениях, за что были арестованы. В эти годы в журнале "Искра", близком по духу "Современнику", были напечатаны первые фельетоны Н. М. Ядринцева резко обличительного содержания. Именно в 60-е годы он сформировался как убежденный демократ.

Члены землячества, близко к сердцу принимая нужды родного края, превращенного царизмом в колонию, решили беззаветно бороться за всестороннее развитие сибирской окраины, против, ее подчиненного положения. Начатое Н. М. Ядринцевым и Г. Н. Потаниным движение получило название сибирского патриотизма или областничества. Его идеологи ошибочно полагали, что только сибиряки могут защитить интересы Сибири, целью и долгом всех сибиряков они считали служение только своему краю. Они даже доказывали неизбежность отделения Сибири от России и в своей листовке призывали земляков восстать и создать в Сибири независимую демократическую, республику.

В 1862-1863 гг. члены сибирского землячества, прервав учебу, разъехались по городам Сибири и начали активно пропагандировать свои идеи. Их призыв к землякам служить лишь делу своего края не встретил горячего отклика, но некоторые начинания (устная и печатная кампания против царских властей и угнетателей Сибири, за возрождение и просвещение родного края) были весьма полезны и поддерживались передовой частью сибирской общественности, особенно молодежью. К этому времени относится ряд статей, фельетонов, выступлений Н. М. Ядринцева, в которых он резко обличал пороки местной буржуазии, чинов администрации. Именно в эти годы раздался страстный призыв Н. М. Ядринцева добиваться открытия в Сибири университета. А вслед за ним началась кампания по сбору пожертвований на университет, длившаяся свыше 20 лет. В 1880 г. в Томске был заложен, а в 1888 г. открыт первый в Сибири университет - кузница кадров сибирской интеллигенции.
Деятельность областников не осталась незамеченной правительством: в 1865 г. они были арестованы. Три года томился Н. М. Ядринцев в тюрьме родного Омска, пока длилось следствие. В 1868 г. по делу о "сибирском сеператизме" Н. М. Ядринцев, Г. Н. Потанин и другие областники были осуждены на каторжные работы и поселение. По приговору суда Н. М. Ядринцев был выслан в г. Шенкурск Архангельской губернии. Пять лет ссылки (1868- 1873) были временем упорного труда по самообразованию, изучению истории, сибирских проблем, выработке основных принципов идеологии областничества. В Шенкурске он познакомился с трудами К. Маркса и хотя не стал марксистом, но взял на вооружение некоторые его положения. Именно в эти годы Н. М. Ядринцев формируется как писатель-публицист. Он печатал свои очерки, статьи и фельетоны в "Деле", "Отечественных записках", в "Неделе", "Волжско-Камской газете" и в .других передовых изданиях. В Шенкурске в 1872 г. была написана и его первая монография "Русская община в тюрьме и ссылке", принесшая широкую известность автору, стоявшему на передовых идейных и научных позициях.

В 1873 г. Н. М. Ядринцев был "всемилостивейше прощен": он уехал в Петербург, а затем в Омск, где поступил на службу и жил до 1881 г. Находясь в Омске, Н. М. Ядринцев собрал архивные данные по различным научным и социальным, проблемам: "инородческой", крестьянской, переселенческой и другим. Из Омска он по заданию Русского географического общества совершил два путешествия по Сибири и Алтаю, проводя исследования по экономике и географии, археологии и этнографии, антропологии и лингвистике и т. д. За время путешествий в 1878-1880 гг. по Алтаю Н. М. Ядринцев собрал множество данных о курганах, городищах и других памятниках археологии, записал предания крестьян о некоторых из них, сделал собственноручные зарисовки многих археологических находок. Эти материалы были опубликованы в трудах Московского археологического общества. За весьма ценные результаты научных путешествий Н. М. Ядринцев был награжден Золотой медалью Русского географического общества.

В 1881 г. Н. М. Ядринцев переехал в Петербург, где прожил до 1887 г. Петербургский период жизни ученого был временем наибольшего размаха его деятельности. На основе собранных в Сибири материалов он написал в столице монографию "Сибирь как колония", которую русская печать оценила как самое капитальное произведение сибирской литературы, как своеобразную энциклопедию сибирской жизни. В ней автор развивал основные положения областничества. Высокую оценку этому труду дал орган революционно-демократической печати "Отечественные записки", солидаризовавшийся по многим вопросам с автором.
С 1881 г. Н. М. Ядринцев стал издавать газету "Восточное обозрение", отличавшуюся четко выраженной демократической направленностью. В газете печатались сибирские материалы, авторами многих из них были политические ссыльные. В Сибири газета приобрела с. первых же номеров большую популярность и стала признанным вожаком сибирской прессы. Но в кругах сибирской администрации и местной буржуазии она вызывала лишь ненависть и злобу. Редактор и издатель, ее сотрудники в своих статьях, фельетонах, очерках выражали горячее сочувствие простому люду, страдавшему от произвола местных властей и толстосумов. Они гневно обличали сибирских начальников, вскрывали темные махинации "Тит Титычей" и т. д. Газета способствовала пробуждению и развитию общественного самосознания у сибирской интеллигенции и других слоев населения. Она выступала за расширение прав органов земского и городского самоуправления, за свободу печати и общественной жизни, за реорганизацию школьного дела, за широкую гласность суда присяжных и тому подобное. В 80-е годы в полной мере раскрылся публицистический талант Н. М. Ядринцева. Он публиковал свои статьи и очерки не только в "Восточном обозрении", но и в десятках других изданий: "Вестнике Европы", "Отечественных записках", "Русских ведомостях", "Деле" и т. д. Имя Н. М. Ядринцева становится известным всей передовой России, он устанавливает связи с деятелями группы "Освобождение труда" в Женеве.

В то же время Н. М. Ядринцев продолжал научную деятельность. В 1886 г. он совершил экспедиционную поездку в Минусинский край и в Северную Монголию, где надеялся найти столицу огромной державы Чингисидов. Его научными трудами интересуются ученые археологи и этнографы не только России, но Европы и даже Америки. Однако уже в это время начинается духовный кризис Н. М. .Ядринцева. Горячо любя Сибирь, он все делал для того, чтобы ускорить развитие отсталой окраины Российской империи. Он надеялся, что удастся пробудить "местный патриотизм" в различных слоях сибирского населения и в первую очередь в немногочисленной сибирской интеллигенции, с помощью которой можно будет улучшить управление, просвещение Сибири, обеспечить ее процветание. Но годы шли, а число сибирских патриотов не увеличивалось, положение Сибири оставалось безрадостным. Особенно угнетал Н. М. Ядринцева рост сибирской буржуазии. Исповедуя народнические идеи, он надеялся, что Сибири удастся миновать капитализм.

Чтобы приблизить газету к аудитории, на которую она была рассчитана, в 1888 г. издание "Восточного обозрения" было перенесено из Петербурга в Иркутск. Н. М. Ядринцев остался в столице, но не порывал связи со своим детищем.

В последний период жизни (1888-1894) Н. М. Ядринцев по-прежнему интенсивно и плодотворно работал. В 1889 г. по заданию Русского географического общества он выезжал в Монголию, где открыл развалины раннесредневекового города Хара-Балгаса и древней монгольской столицы - г. Каракорум, в существование которой он всегда верил. В урочище Кошо-Цайдам (долина р. Ор-хон) русский ученый открыл два камнеписных памятника: это была руническая письменность древних тюрков VI-VIII вв., дешифрованная позже датским ученым В. Томсеном. Эти открытия принесли Н. М. Ядринцеву мировую славу и явились крупнейшей научной сенсацией XIX в. Уже в 1891 г. была снаряжена Орхонская экспедиция во главе с известным тюркологом академиком В. В. Радловым, который начинал свой путь в науку, работая учителем латинского и немецкого языков в Барнаульском горном училище (60-е годы). Экспедиция была организована Российской Академией наук, в состав ее вошел Н. М. Ядринцев. Орхонская экспедиция обнаружила еще ряд памятников рунической письменности, являвшихся эпитафиями тюркских каганов и других вельмож.

Памятник на могиле Н. М. Ядринцева

Выдающиеся по своему научному значению итоги работы экспедиции были опубликованы В. В. Радловым в "Атласе древностей Монголии" (1892-1893) и в специальном сборнике трудов Орхонской экспедиции (1892).

В 1891 г. вышла третья монография Н. М. Ядринцева "Сибирские инородцы, их быт и современное положение". Этот замечательный труд как бы дополнял собою книгу "Сибирь как колония". На богатейшем фактическом материале автор ярко обрисовал бедственное положение сибирских народностей, прозябавших в нищете и невежестве беспощадно угнетавшихся царизмом и русскими капиталистами. В то же время Н. М. Ядринцев высоко оценивал влияние русского народа на переход сибирских кочевников к оседлому образу жизни, на приобщение их к культуре и т. д. И в этой монографии автор выступал как великий гуманист, подлинный друг и защитник малых народов Сибири.

Тогда же анонимно в Женеве была издана брошюра Н. М. Ядринцева "Иллюзия величия и ничтожество", беспощадно критиковавшая российское самодержавие.

Занимаясь научными исследованиями, Н. М. Ядринцев, как и прежде, не чурался активной практической деятельности на благо родного народа и горячо любимой Сибири. В 1891-1892 гг. в России разразился страшный голод, а вместе с ним началась эпидемия холеры. Н. М. Ядрннцев немедленно покинул Петербург и выехал в Тобольскую губернию где занялся организацией помощи голодающим. Затем он принял участие в создании санитарных отрядов для борьбы с холерой. Он делал все, что было в его силах, для спасения крестьян и особенно переселенцев из России.

Предметом особых забот Н. М. Ядринцева в 90-е годы было устройство переселенцев в Сибири. Он специально ездил во Францию и в Америку для изучения переселенческого дела. Для практического осуществления своих замыслов в 1894 г. Н. М. Ядринцев приехал в Барнаул, где, по собственному признанию, начал "крестьянскую воину" в защиту алтайских земледельцев. Но завершить ее Н. М. Ядринцеву не довелось: потеряв веру в благоприятную историческую перспективу, он стал жертвой острей шего духовного кризиса; эта глубокая депрессия привела его к трагическому концу. 7 июня 1894 г. Н. М. Ядринцева не стало.
Похоронили Н. М. Ядринцева на нагорном кладбище Барнаула. Похороны видного ученого и крупного общественного деятеля вылились в яркую демонстрацию народной любви и глубокого уважения к покойному. Примечательно, что в похоронах приняли участие не только представители городской интеллигенции, но и рабочие Барнаула.

В кругах передовой интеллигенции возникла мысль о сооружении надгробного памятника замечательному исследователю и публицисту Сибири. Начался сбор средств на проектирование и строительство надгробия. У правительства не нашлось денег на памятник крамольному ученому. На эти цели было собрано 3 тысячи 75 рублей золотом: 2500 рублей собрали ученые и литераторы Петербурга, 575 рублей - учащиеся и интеллигенция Барнаула. Проект памятника был бесплатно выполнен известным скульптором К. М. Сибиряковым. В 1900 г. камнерезы Ко-лыванской шлифовальной фабрики воплотили замысел скульптора в серый гранит. "Общество любителей исследования Алтая" организовало доставку памятника в Барнаул и установку его на могиле Н. М. Ядринцева.

7 июня 1904 г. в связи с 10-летием со дня смерти Н. М. Ядринцева памятник был торжественно открыт в присутствии представителей "Общества любителей исследования Алтая", "Общества попечения о начальном образовании", учителей, учащихся - местных почитателей Н. М. Ядринцева. К памятнику возлагались венки. Высокую оценку деятельности Н. М. Ядринцева дали представители класса, которому принадлежало будущее: рабочие Барнаула возложили на могилу Н. М. Ядринцева венок с надписью: "Заступнику народному".

Памятник Н. М. Ядринцеву выполнен из полированных плит серого гранита. Надгробие представляло собою саркофаг с золоченой пальмовой ветвью на крышке, с восточной стороны его поднималась гранитная стела на массивном ступенчатом пьедестале. Все грани были украшены бронзовыми ветвями пальм. На западной стороне стелы на небольшом выступе установлен бронзовый бюст Н. М. Ядринцева. Ниже на пьедестале высечен текст: "Сибиряки - писателю-публицисту Сибири", а над бюстом - имя и даты жизни ученого. На южной и северной сторонах пьедестала высечены названия монографий Н. М. Ядринцева - "Русская община в тюрьме и ссылке", "Сибирь как колония", "Сибирские инородцы", а также название газеты "Восточное обозрение" и даты их выхода. На восточной стороне пьедестала (под крестом) высечены стихи известного сибирского поэта и писателя, революционера-демократа и единомышленника Н. М. Ядринцева И. В. Омулевского (Федорова):

"Желал бы я, чтоб в недра дорогие
Мой прах ты приняла, родимая земля,
Лежать в чужой земле, где люди все чужие,
Где чуждые кругом раскинуты поля,
Я не могу..."

В 1956 г. по имеющейся в краевом музее фотографии надгробие, частично поврежденное в 30-е годы, было реставрировано: сделана новая металлическая ограда могилы, новый бюст, бронзовые пальмовые ветви заменены бронзовыми лавровыми венками, украсившими стелу с западной и пьедестал с южной и северной сторон. Позже у основания памятника с восточной стороны была установлена чугунная мемориальная доска. Золотыми буквами на ней сияют пророческие слова замечательного сына Сибири: "Если на заре своей истории Сибирь не видела радостных дней, то ея лучшую будущность вера в счастие и благоденствие, доступное всем народам, должны воодушевить и подкрепить тех, кто отдает свои силы и труд на ее обновление. Ядринцев".

Велико значение и научной деятельности Н. М. Ядринцева. Широко использовал материалы научных исследований Н. М. Ядринцева В. И. Ленин, работавший в годы сибирской ссылки над одним из первых своих фундаментальных трудов - "Развитие капитализма в России". В 1902 г. ленинская "Искра" писала о "ценных научных трудах" Н. М. Ядринцева. Уважение к выдающемуся сибирскому публицисту и исследователю В. И. Ленин пронес через всю свою жизнь. В 1918 г. он узнал, что в аппарате редакции "Правда" работает сын Н. М. Ядринцева. В беседе с ним В. И. Ленин сказал: "Я высоко ценю деятельность Вашего покойного отца и рад, что Вы работаете в нашей газете..."

Трудящиеся Алтая свято хранят память о своем знаменитом земляке. В г. Барнауле именем Н. М. Ядринцева назван один из переулков. В краевом госархиве и краевом музее хранятся материалы, рассказывающие о жизни и деятельности сибирского публициста и ученого. Жива память о Н. М. Ядринцеве у жителей Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска: в этих городах в честь замечательного ученого также названы улицы и проспекты. Его имя присвоено библиотекам и другим культурно-просветительным учреждениям Сибири.
Сибиряки помнят о Н. М. Ядринцеве не только как о выдающемся ученом, но и как о мужественном борце против классового и национального угнетения.